欢迎访问舟山市公共资源交易网!
设为首页 加入收藏
工程建设 政府采购 产权交易 土地交易 矿业权交易 其他交易
天气:
您现在的位置:首页 > 行业动态
市公共资源交易中心创新项目入围方式助力优化营商环境


【信息时间: 2019/5/30 】【关闭】【我要打印】

 

为助力优化营商环境,深化“最多跑一次”改革,市公共资源交易中心创新服务类定点采购项目入围方式,对部分定点采购项目进行“供给侧”改革,从“有限入围”转变为“承诺入围”,进一步提高政府采购服务市场主体水平。

一是以市场需求为导向,强化服务意识。通过前期调研,针对往年项目采购中对供应商进行打分排名“有限入围”方式,今年对“会议培训定点饭店项目”和“车辆定点维修项目”采用“承诺入围”方式。供应商在满足资格条件的基础上响应相关服务承诺即可入围,有效破解定点采购门槛高,采购人选择余地少,供应商质疑投诉多的问题,合理顺应市场需求。今年入围“会议培训定点饭店项目”单位28家,其中标准间收费按照饭店星级分别不高于400元和320元,且承诺不高于电商平台的同期价格。

二是以采购效果为目标,转变服务理念。为进一步凸显采购效果,最大程度避免符合资格条件的供应商在制作承诺文件时走弯路、犯错误,市公共资源交易中心转变服务理念,变被动接受咨询为主动提供服务,召开“车辆定点维修项目”采购文件答疑会,对采购文件重点内容和供应商关心关注问题进行汇总梳理,为该项目的潜在供应商进行现场答疑,为供应商规范制作承诺文件提供切实保障。供应商现场签到13家,到会人员超过30人。

三是以履约检查为手段,提高服务水平。一方面供应商入围后,将统一入驻政采云网上服务市场,采购人根据供应商承诺的价格和服务“看菜下单”自行选择采购,供应商在市场化资源配置中以质取胜、优胜劣汰。另一方面把管理服务的重心后移,下半年将重点对供应商在定点协议有效期内的承诺及履约情况进行线上线下检查,进一步规范入围供应商诚信经营行为,激发市场活力,优化营商环境。